Bouillon d'épluchures et légumes de saison

Bouillon d’épluchures et légumes de saison

Ingrédients pour 5 personnes :
2 poireaux
2 navets
300gr de champignons
1 oignon
1 gousse d’ail
Épluchures des légumes du plat et de l’entrée
Pâte de miso
Herbes
Sel et poivre

Préparation :

  • Épluchez et nettoyez les légumes
  • Gardez les épluchures pour le bouillon et mettez-les dans une casserole (sauf les peaux de navets qui donnent de l’amertume)
  • Recouvrez d’eau, salez et amenez à ébullition
  • Une fois l’ébullition atteinte, laissez mijoter à feu doux au moins 30min
  • Filtrez le bouillon
  • Poivrez et ajustez l’assaisonnement avec de la pâte de miso
  • Coupez les légumes restants en morceaux
  • Mettez-les dans une casserole, ajoutez un fond d’eau et laissez cuire avec le couvercle à feu doux
  • Ajoutez ensuite le bouillon, les herbes et laissez encore cuire à feu doux pendant 20min en remuant régulièrement