L’équipe de Kom à la maison était présente à la Ducasse, une fête de quartier qui se déroulait à Etterbeek, le 28 avril 2019 !
Nous avons organisé plusieurs ateliers de fabrication de cookies à partir de pain rassis, selon une recette qui permet de conjuguer lutte contre le gaspillage alimentaire et gourmandise.
Et ce fût un franc succès ! Petits et grands ont mis la main à la pâte avec nous, pour ensuite déguster ces délicieux cookies dont on vous donne tout de suite la recette.
Cookies de pain rassis au chocolat et aux noisettes
Ingrédients :
150 g de pain rassis (très sec)
1 c à s de cacao en poudre non sucré
70 g de chocolat noir
60 g de noisettes
70 g de cassonade blonde
2 œufs
80 g de beurre mou
1 c à c de bicarbonate de sodium alimentaire
Préparation :
- Mixez finement le pain à l’aide d’un robot mixeur
- Hachez grossièrement le chocolat et les noix au couteau.
- Versez le beurre dans un saladier, ajoutez le sucre, la cassonade et le sel. Mélangez. Ajoutez les œufs et mélangez encore puis ajoutez chapelure, la levure, le cacao en poudre, le bicarbonate, le chocolat et les noix hachés. Mélangez.
- Formez des petites boules de la taille d’une balle de ping-pong en les serrant fortement entre les mains pour bien amalgamer l’ensemble. Écrasez-les légèrement avec le plat de la main. Déposez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
- Enfournez une quinzaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Cookies de pain rassis Cookies de pain rassis à la coco râpée
Ingrédients :
120 g de pain rassis
60 g de beurre mou
40 g de noix de coco râpée
2 œufs
1 cuillère à café de bicarbonate de soude 60 g de sucre
Préparation :
- Mettez le robot-mixeur en route et jetez-y le pain en petits morceaux au fur et à mesure pour le réduire en chapelure.
- Dans un bol, mélangez la chapelure à du beurre mou. Malaxez puis rajoutez la noix de coco, le sucre et la poudre levante. Mettez enfin les oeufs un par un.
- Prélevez un morceau de la pâte et compactez-le bien au creux de la paume pour en faire une balle de ping-pong. Il faut vraiment tasser convenablement sinon, à la cuisson, les cookies se fissureront trop.
- Aplatissez ces boules sur la plaque du four et direction le four à 180°C pour une dizaine de minutes.